平成27年5月27日(水)  自然教室3日目その2  学級タイム

 1組は森林組合の方々に指導していただき、間伐体験をしました。バスで野外センターから現場まで移動し、
森林組合の方からは、木の切り方や、間伐の必要性などを教えてただいた後、ヘルメットをかぶり、腰にのこ
ぎりを縛り付け、森に入っていきました。油断すると滑り落ちてしまいそうな急勾配の森の中を進み、5つのグ
ループに分かれて間伐をしました。
 間伐した丸太を、輪切りにして記念品として持ち帰ります。今回伐採した木は「ひのき」なので、家に帰ってか
ら、お風呂に浮かべると、「ひのき」の香りが楽しめるかもしれません。2時間があっという間の体験でした。 
 
  

  

  
  
    
  
   

  


 2,3,4組は管理棟で五平餅づくりをしました。根羽村の方々に炊いてただいたお米をこねてから、串につけました。
管理棟前で、炭火で焼き目をつけ、特製味噌だれを塗って食べました。自分で作った五平餅の味は格別でした。
 また、竹箸づくりにも挑戦しました。管理人さんがある程度細く割っていただいた竹を、カッターナイフを使って削りました。
今日の夕食は自作の竹箸でいただきます。
  

  

  

  

  

    

  

   

   

   

   



NEXT! 次へ